Portugal

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    Das traditionsreiche Weinland mit einer Weinbaufläche von 250.000 Hektar hat recht unterschiedliche klimatische Bedingungen. Das Klima von Minho ist vergleichbar mit dem im spanischen Galicien, d. h. relativ feucht. Die Rebstöcke werden hochgebunden, um sie von der feuchten Erde fernzuhalten und ihnen so viel Sonnenwärme wie möglich zu ver-schaffen. Das für Portwein bekannte Douro-Tal ist sehr warm und der harte Granit-Schieferboden erschwert den Rebstöcken das Leben. Bairrada liegt auf einer flachen Hochebene. Die Gebiete rund um Lissabon, wie Bucelas, Carcavelos, Colares und Setúbal, werden von den salzigen Winden des Atlantiks beeinflusst, während die Weine im Süden, wie z. B. der Algarve, im heißen Klima erzeugt werden, was zu einem hohen Alkoholgehalt führt.Weine: Vinho Verde: leichte, frische und perlende Rot- und Weißweine. Portwein und kräftige Rotweine, gut geeignet für die Lagerung. Auch Weiß- und Roséweine. Rebsorten: Weiße: Alvarinho, Arinto, Encruzado, Ferñao. Rote: Aragonez, Baga, Bastardo, Negra Mole, Periquita, Touriga Francesa, Touriga Nacional.