Mallorca: Weinanbau mit langer Tradition

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    Auf Mallorca hat der Weinanbau eine lange und wechselvolle Geschichte. Die Karthager begannen bereits vor 2.500 Jahren mit dem Weinanbau auf Mallorca. Die Römer folgten im 2. Jahrhundert vor Christus, die Mauren kamen im 7. Jahrhundert und die Spanier im 11. Jahrhundert. Die Weinkellereien konnten allerdings erst richtig durchstarten, nachdem Spanien der EU beigetreten ist. Mallorca erhielt Fördergelder, die in neue Kellereien, Weinberge und Technik investiert wurden. Von der hohen Qualität der mallorquinischen Weine zeugen beste Bewertungen und Goldmedaillen.

    Bekannte Weinanbau-Regionen auf Mallorca

    Fast überall auf Mallorca wird Wein angebaut. Die zertifizierten Anbaugebiete Pla I Llevant und Binissalem sind das Zentrum des Weinanbaus. Die meisten Weinkellereien sind im Osten und um Binissalem angesiedelt. In der D.O. Binissalem werden einige Weinkellereien durch die Straße des Weins, Ruta del Vino, miteinander verbunden. Die Region bietet einen hervorragenden Ausblick auf Weinberge, Kornfelder sowie Mandel- und Olivenbäume.

    Was macht die mallorquinischen Weine so einzigartig?

    Die einheimischen Rebsorten Manto Negro, Callet sowie Moll als weiße Traube wachsen nur auf den Balearen. Diese Trauben sind selten reinsortig anzutreffen. Häufig sind sie als Cuvée mit Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot aus Frankreich verfügbar. Sie sind am Gaumen ausgewogen, geschmackvoll, süffig und frisch. Ihre Klasse entfalten sie im Glas mit leuchtendem Kirschrot und Aromen von reifem Obst, roten Früchte, süßen Gewürzen und mediterranen Kräutern.

    Die Besonderheiten der mallorquinischen Rebsorten

    Die Bodegas auf Mallorca sind durch eigene Rebsorten und deren besondere Qualität geprägt. Mischungen aus inseleigenen Weinen mit internationalen Qualitätsweinen begeistern mit einem einzigartigen Geschmack. Erfahren Sie nachfolgend mehr über die vier charakteristischen Rebsorten aus Mallorcas Weinwelt:

    Der rote Callet

    Callet ist eine traditionelle Rebsorte mit großen, runden Trauben in tiefem Blau. Die Callet-Reben werden vor allem in der Region um Felanitx angebaut. Die Traube hat einen ausgeglichenen Geschmack mit einer Unternote nach Waldbeere und Vanille. Ihren vollen Geschmack entfaltet die Callet-Traube in Kombination mit anderen Trauben.

    Die Hauptsorte der Insel – Manto Negro

    Die Anbaufläche von Manto Negro wurde von einst 500 Hektar auf 300 Hektar reduziert. Die Traube mit dem fruchtigen Geschmack ist hellrot und kann mit der Callet-Traube gut kombiniert werden. Die Rebsorte ist ein ausgeschriebener Qualitätswein und ist im D.O. Binissalem sowie in Pla i Llevant zugelassen.

    Perfekter Begleiter zum Dinner: Prensal Blanc

    Eine weiße und äußerst kräftige Rebsorte ist Prensal Blanc. Charakteristisch sind die großen Trauben und Blätter. Die gewonnenen Weine sind durch einen geringen Säuregehalt sowie einen fruchtigen, harmonischen Geschmack geprägt. Das frische, zart süßliche Aroma macht den Prensal Blanc zu einem perfekten Begleiter für das Dinner.

    Der feine Tropfen Fogoneu

    Die roten Trauben der Rebsorte Fogoneu eignen sich besonders für leichte Sonnentage und feine Zungen. Alle, die sich für Weine mit einem geringen Gehalt an Alkohol und Säure begeistern, werden diesen Wein lieben.

    Auf Mallorca wachsen noch einige andere inselspezifische Rebsorten. Für jeden Gaumen ist das Richtige dabei: Liebhaber von kräftigen und starken Tropfen kommen ebenso auf ihre Kosten wie diejenigen, die es lieblich und mild mögen. Ein absolutes Muss bei einem Urlaub auf Mallorca ist ein Besuch in einem der vielen Weingüter.

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