Australien

    Aus Wein-Lexikon.de

    Der Weinbau konzentriert sich in Australien auf die temperierten Küstengebiete, hauptsächlich im Süden und im Südwesten: Westaustralien, Südaustralien, Victoria und New South Wales. Tasmanien, mit seinem kühleren Klima, bietet auch gute Voraussetzungen für den Weinanbau. Auch in Queensland, im Northern Territory und in Canberra wird Wein erzeugt, wobei in Canberra die besten Resultate zu verzeichnen sind. Lange waren süße, verstärkte Weine und kräftige Rotweine aus der Shiraz-Traube domi-nierend. Shiraz wird hier auch Hermitage genannt und ist immer noch das Zugpferd des australischen Weinbaus. Weißweine sind Riesling an der Südküste und der Sémillon im Hunter Valley. Die besten Riesling-Weine sind distinkt und besitzen einen einzigartigen Charakter. Die Chardonnay-Weine haben in den letzten Jahrzehnten ihre Weltklasse ge-zeigt. Der Cabernet Sauvignon konnte sich ebenfalls etablieren, die besten Exemplare kommen aus Coonawarra und vom Margaret River. Während früher die Likörweine domi-nierten, werden nun sehr gute Rotweine produziert.